Размер: A-A0A+
Цвет: CCC
Изображения: ВКЛ.ВЫКЛ.

Новости

Уважаемые жители и гости Усть-Джегутинского муниципального района!

Памятка африканская чума свиней

Уважаемые  жители  Усть - Джегутинского  района,  занимающиеся  разведением,  заготовкой,  переработкой  и  реализацией  свиней  и  продуктов  переработки  свинины,  обращаемся  к  вам  с  просьбой  и  требованием:

содержите  свиней  безвыгульно,  т.е.  в  помещениях;

проводите  наблюдение  за  состоянием  свиней  и  при  малейшем  подозрении  о  заболевании  и,  особенно  при  падеже  свиней  обращайтесь  к  ветеринарному  врачу;

регулярно  проводите  обработку  свиней  и  помещений  где  они  содержаться  от  клещей  и  других  кровососущих  насекомых,  которые  являются  переносчиками  болезни;

осуществлять  подворный  убой  и  реализацию  свинины  после  ветеринарного  предубойного  осмотра  животных  и  проведения   ветеринарно-санитарной  экспертизы  мяса и  продуктов  убоя  специалистами  государственной      ветеринарной  службы;

без    ведома  ветеринарной службы  не  ввозить  и  не  вывозить  свиней  из  района;

не  скармливать  свиньям  пищевые  отходы  без  их  термической  обработки;

при  обнаружении  трупов  домашних  и  диких  свиней  обязательно  сообщайте  об  этом  работникам  районной  ветеринарной  службы  тел.

Африканская чума  свиней (АЧС) -  инфекционная  болезнь  только  домашних  и  диких  свиней, вызывается  вирусом, который  независимо  от  способа  распространения  поражает  100%  животных  всех  пород  и  возрастов. В  случае  заноса  вируса  при  первичной  вспышке  болезни  смертность  при  АЧС  среди  поголовья  свиней  достигает  до  100%  от  заболевших  животных. Основными  источниками  вируса  АЧС  являются: кровь, ткани,  секреты  и  экскременты,  выделяемые  зараженными  животными, трупы  павших  свиней, а  также  мясо  и  мясные  продукты  от  инфицированных  свиней.

Вирус  АЧС  заражает  свиней  как  при  прямом  контакте  между  здоровым  и  больным  животным, так  и  через    мясопродукты,  предметы  ухода,    одежду,  при  скармливании  свиньям  помоев  от  мяса  и  мясных  продуктов  полученных  от  инфицированных  свиней.

Вирус  АЧС  содержащийся  в  тканях  и  экскрементах  от  зараженных  свиней  устойчив  к  влиянию  температуры  и  может  сохраняться  при  5 0С - до  7  лет, при  370С – до  30  дней, в  трупах  сохраняется  до  10  недель,  в  мясе  в  замороженном  состоянии  до  155  суток,  в   копченой   ветчине  - до  6  месяцев.

Берегите себя и своих близких!

19.04.2023 | Просмотров: 773 |