Новости
Уважаемые жители и гости Усть-Джегутинского муниципального района!
Памятка по бруцеллезу
Бруцеллез – это тяжелое особо опасное инфекционное заболевание, характеризующееся у человека лихорадкой, поражением органов репродукции, нервной системы и особенно часто опорно-двигательного аппарата.
Заражение человека происходит различными путями: пероральным, контактным, смешанным, алиментарным и воздушно-капельным. Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Заболевание у животных проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности. Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в брынзе - 45 дней, в простокваше, сметане - 8-15 дней, в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней. Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней), во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 месяца и более, в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 месяцев.
Лицам, содержащим скот в частных подворьях для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
- приобретать животных только при наличии ветеринарно-сопроводительных документов; - производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении;
- при отсутствии устанавливать индивидуальные номера (бирки) животным и следить за их сохранностью;
- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
- информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию животных.
Населению:
- приобретать продукты животного происхождения в строго установленных местах (рынки, магазины и.т.д.), а не на стихийных рынках;
- покупая продукты животного происхождения требовать документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.
Берегите себя и своих близких!