Новости
Уважаемые жители и гости Усть-Джегутинского муниципального района
Пастбищный клещ!
В местах своего обитания клещи скапливаются вдоль троп, по обочинам дорог, на лесных вырубках, в местах водопоя животных и гнездования птиц. Активность клещей проявляется только в теплое время года (апрель-октябрь). В ожидании естественных прокормителей клещи забираются на стебли трав, стволы деревьев и кустарников на высоту до 1 метра, где находятся в позе ожидания. Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигает кустарники или травостой, садится на траву. Клещи присасываются не только в условиях открытой природы. Оставшись на одежде, на вещах, вынесенных из леса, они могут перейти на человека и через несколько дней после выхода из очага. Кроме того, они могут быть занесены в жилище с букетом цветов, свежим сеном, дровами, домашними животными.
Пастбищные клещи являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний животных и человека. Сезон заболевания скота начинается в апреле и продолжается до октября, т.е. весь пастбищный период. В это время животноводы и владельцы личного скота должны внимательно следить за животными и при первых признаках заболевания (уменьшения молокоотдачи, вялость, отставание от стада, отсутствие жвачки, высокая температура тела ( 40 - 41) немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Запущенные случаи болезни часто заканчиваются гибелью животных.
Эпидемиологическую опасность для населения в качестве переносчиков клещевых инфекций представляет-пастбищный клещ. Этот вид обитает в основном на открытых пространствах – на полянах, опушках, газонах, местах выпаса скота и площадках для выгула собак. Наибольшая активность луговых клещей ранней весной (в апреле — мае) и осенью. На осень приходится меньший пик активности. Пастбищные клещи отличаются большой устойчивостью к низким температурам. Заражение человека происходит, как правило, при присасывании зараженного клеща. Возбудители инфекций могут проникнуть в организм человека через микротравмы и трещины на коже при снятии клеща незащищенными руками или случайном раздавливании его. Клещевым энцефалитом, кроме того, можно заразиться при употреблении в пищу некипяченого козьего молока и молочных продуктов, изготовленных из него.
Меры профилактики клещевых инфекций
Заболевание клещевыми инфекциями можно предупредить при соблюдений следующих условий:
В сезон наибольшей активности клещей (май-июль) желательно ограничить посещение лесопарковой зоны, а если это невозможно - соблюдать необходимые меры предосторожности.
Одежда для посещения леса должна быть из плотной, светлой ткани. На одежде светлых тонов легче увидеть клеща. Одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду (рубашку или куртку нужно заправлять в брюки, а брюки в носки, надеть сапоги, плотно застегнуть манжеты и ворот рубашки, головной убор должен покрывать волосы).Каждые 10-15 минут пребывания в лесу и при выходе из леса необходимо проводить само - и взаимо осмотры. Попав на тело или одежду, клещ долго ищет подходящее место для укуса - до присасывания клеща может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать. Вернувшись домой, тщательно осмотрите одежду и все тело. Клещ может присосаться в любом месте, но чаще всего присасывание происходит в области головы (за ушами) и шеи, в подмышечных впадинах и паховых складках, в области пупка, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.
Алгоритм действия при укусе клеща
- При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратится за медицинской помощью в любое медицинское учреждение, независимо от места медицинского обслуживания. Врач определит дальнейшую тактику и необходимый для Вас объём медицинской помощи.
-Владельцы животных должны ежедневно осматривать животных на наличие клещей и проводить обработку против клещей.
Берегите себя и своих близких!
05.04.2023 | Просмотров: 768 |