Присоединение Крыма к России

МЫ ВМЕСТЕ - РОССИЯ И КРЫМ 

18 марта 2014 года  подписали в Кремле Договор о принятии республики в состав РФ. Это событие, которое эксперты уже назвали историческим, предваряло обращение президента Путина к законодателям, руководителям регионов и представителям гражданского общества в связи с принятием Республики Крым в Российскую Федерацию и образованием в ее составе двух новых субъектов.

Что такое история? Простой вопрос, на первый взгляд. Это то, что было, то, что пережито кем-то лично или страной, государством, легло в основу нашей цивилизации. Однако, это не совсем точно. Есть и другое понимание предмета. История – то, что происходит сейчас, миг между прошлым и будущим, за который стоит держаться, который стоит беречь.

Приближается   годовщина вступления Крыма и Севастополя в состав России. Ровно два года назад Крым вновь стал территорией России. Нет, не #крымнаш, как любят выражаться оппоненты. Крым был и остается своим собственным, регионом с собственным волеизъявлением. 16 марта 2014 года 96% жителей полуострова, проголосовавших на референдуме, высказались за присоединение полуострова к России. Решили вернуться на Родину, иными словами.

СУДЬБА КРЫМА- ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Крым — полуостров, расположен на юге Восточной Европы, занимает выгодное экономико-географическое и стратегическое положение.

Общая площадь Крымского полуострова — 27 000 км², длина береговой линии — около 2500 км.

На севере полуостров соединен с материком узким (7 - 23 км) Перекопским перешейком. С запада и юга полуостров омывают Черное море, с востока — Керченский пролив, а с северо-востока - воды Азовского моря и его залива Сиваша. Современное название полуострова, по наиболее распространенной версии, происходит от тюркского слова «кырым» - вал, стена, ров.

Крым обладает уникальным местоположением, разнообразным рельефом (горы высотой до 1545 м на юге и равнинная степь на севере) и разнообразным климатом (сухой умеренно-континентальный на севере и субтропический на южном берегу). Всё это, а также богатое историческое и культурное наследие делают Крым выдающейся курортно-туристической зоной, а его стратегическое положение в Черноморском регионе придает Крыму огромное экономическое и военно-политическое значение.

Историческая составляющая взаимоотношений Крыма и России.

Крым и Россия имеют давние исторические и культурные связи.

До XIII века полуостров носил название Таврика (по имени проживавших здесь древних племен тавров), с XIII века - Крымский улус. 1475 год - Крымское ханство стало вассалом Турции. Более 200 лет крымские татары будут совершать грабительские набеги на Русь.

С XV века полуостров стали называть Таврией, а после его вхождения в состав России в 1783 г. - Тавридой. С VIII по IX вв. стали складываться экономические и культурные связи Крыма с русскими княжествами. Арабы называли Черное море Русским морем.

988 год. Крещение Руси .

В Херсонесе Таврическом происходит крещение Святого Князя Владимира.

Греческий город Корсунь (византийцы называли древний Херсонес) - князь Владимир осаждал более полугода. За это время он полностью потерял зрение, был физически слеп. Когда город ему покорился, и он вошел в Херсонес, встречая князя, его будущая супруга царица Анна сказала: «Крестись и прозреешь не только очами телесными, но и очами духовными». Войдя в купель, князь Владимир действительно прозрел. В Херсонесе было совершено чудо. Потому из Херсонеса ушел совершенно другой князь, совершенно другой человек, которого впоследствии называли Владимир Красное Солнышко. И с этого события  начинается Крещение Руси.

 1768-1774 гг.

Россия воевала с Турцией. По условиям Кучук-Кайнарджийского договора Крымское ханство получает независимость от Османской империи, на побережье Крыма располагаются гарнизоны русских войск.

1783   год

Вхождение Крыма в состав России. 8 апреля 1783 года Крым становится Таврической губернией в составе Российской империи (одновременно в состав России входят Тамань и вся Кубань). Екатерина II совершила путешествие в Крым, где её фаворит Григорий Потёмкин занимался освоением новых земель. Самым ярким эпизодом знаменитого путешествия Екатерины II в Крым был великолепный обед, данный Г.А. Потемкиным в Инкерманском дворце. В разгар праздника, по приказу князя, был отдернут занавес, за которым находился большой балкон. Взору присутствующих открылась необыкновенная картина. Между двумя рядами татарских всадников виднелась Севастопольская бухта; посреди нее выстроился в боевом порядке грозный флот, построенный, вооруженный и совершенно снаряженный за два года.

23 мая 1783 года запланировано основание Симферополя (строительство началось в 1784 году).

3 (14) июня 1783 года основан Севастополь, город русской славы.

С самого основания Севастополю выпала эта трудная и почетная миссия.

1853—1856 годы.

Крымская (Восточная) война Турции и англо-французской коалиции против России. Хотя практически на всех фронтах — у Кронштадта и Соловецких островов, на Камчатке и на Кавказе — союзники не добиваются успехов и терпят поражение, в Крыму благодаря превосходству в количестве кораблей англичанам и французам удается оккупировать южную часть полуострова, за исключением Севастополя.

1854—1855 годы. Первая оборона Севастополя.

С 17 октября 1854 по 9 сентября 1855 англо-франко-турецкая коалиция осаждает Севастополь349 дней продолжалась оборона города . Вход в Севастопольскую бухту блокирован затопленными кораблями Черноморского флота, в ходе обороны гибнут адмиралы Нахимов, Корнилов и Истомин. Врагу удается занять лишь южную часть Севастополя, русские солдаты и моряки удерживают Северную сторону. Город был зажжён, пороховые погреба взорваны, военные суда, стоявшие в бухте, затоплены. Враг не решился преследовать русские войска, считая город минированным, и только 30 августа вступил в дымящиеся развалины Севастополя. За 11 месяцев осады союзники потеряли не менее 70 тыс. человек, не считая умерших от болезней; русские — около 83,5 тыс. Война разрушила город до основания, но и прославила его на весь мир. В итоге Крым и Севастополь остаются в составе России, но страна лишается права иметь военный флот на Черном море  (впрочем, в 1870 году Россия возвращает себе это право).

1917—1920 годы.

В России идёт Гражданская война. В Крыму «белые» и «красные» правительства несколько раз сменяют друг друга. 7 ноября — 17 ноября 1920 года Рабоче-Крестьянская Красная Армия в ходе Перекопско-Чонгарской операции берёт контроль над Крымом, белые войска генерала Врангеля морем покидают полуостров.

1921 год.

18 октября 1921 в составе РСФСР образована Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика.

1941—1942 годы. Вторая оборона Крыма и Севастополя.

Великая Отечественная война снова продемонстрировала подвиг Севастополя.

12 сентября 1941 — 9 июля 1942 происходила битва за Крым и вторая героическая оборона Севастополя. В итоге территория Крыма была оккупирована нацистской Германией и Румынией, но стойкое сопротивление севастопольцев отвлекло значительные германские силы от действий на Сталинградском направлении, что в итоге способствовало победе под Сталинградом и в целом в Великой Отечественной войне.

Оборона Севастополя во время Великой Отечественной войны вошла в историю как героическая 250-дневная оборона Севастополя. В 1944 году советским войскам потребовалось 3 дня, чтобы штурмом взять город. Жители осажденного Севастополя вспоминали, какой ужас творился на мысе Херсонес – на 100 метров от берега не было видно воды – всё было завалено трупами солдат противника, лошадей, машинами, боевой техникой. Немцы, особенно эсэсовцы, а также предатели Родины предпочитали гибель в море за свои преступления. Многие соединения и части Красной Армии, освобождая Крым и Севастополь, получили почетные наименования «перекопских», «сивашских», «керченских», «феодосийских», «симферопольских», «севастопольских». За оборону Севастополя 126 воинов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями.

1944 год. Крым освобожден советскими войсками.

С целью обеспечения внутренней безопасности и предотвращения конфликтов в Среднюю Азию были депортированы сотрудничавшие с немцами крымские татары (18 мая), армяне, болгары и греки (26 июня). Спустя несколько десятилетий депортированные народы вернулись в Крым.

1954 год.

Указами Верховного Совета СССР от 19 февраля и 26 апреля 1954 года, практически ровно за 60 лет до ключевых событий 2014 года, «в знак дружбы» и в честь празднования 300-летия   Переяславской Рады 1654 года (то есть воссоединения России и Украины) Крым был передан из Российской СФСР в состав Украинской СССР. При этом не учитывалось волеизъявление населения Крыма, не проводились референдумы,  

в 1954 году Крым был передан Украине в нарушение Конституции СССР.

В 1992 году Российская Федерация отменяет незаконное решение 1954 года, но учитывая волеизъявление жителей Крыма, не настаивает на возвращении Крыма.

2014 год.

«Третья оборона Севастополя и Крыма».

В День Защитника Отечества 23 февраля в Севастополе начались массовые митинги против бандеровцев, захвативших власть в Киеве. 24 февраля 2014 Верховный Совет Автономной Республики Крым отказался подчиняться новой нелегитимной украинской власти. В течение нескольких дней в Крыму были сформированы отряды самообороны, которые взяли под охрану административные здания и въезды в Севастополь и Крым, а также блокировали украинские военные части и почти весь Черноморский флот Украины. 6 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым принял принципиальное решение войти в состав России на правах субъекта федерации. 16 марта 2014 года проведен референдум по этому вопросу. 96,77% населения Крыма проголосовали за вхождение в состав Российской Федерации. Таким образом, все произошло законно и справедливо.

| Просмотров: 5832 |
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image