Телефон доверия по фактам коррупции 8 (87875) 7-22-23

Новости

 

В очередной раз уведомляем Вас о необходимости легализации трудовых отношений.

В настоящее время легализация неформальной занятости и скрытых форм оплаты труда остается одной из основных задач в сфере социально-трудовых отношений.
Нередко при осуществлении трудовых функций работники сталкиваются с нарушением трудовых прав, в частности, с отказом работодателя оформлять трудовой договор или оформлением гражданско-правового договора, что нарушает требования (ч.4ст.11, ч.2 ст.15, ч.3 ст.16, абз.2 ч.1 ст.21, ч.2 ст.67 ТК РФ).
Работодатель обязан оформить трудовой договор в письменной форме в течение трех рабочих дней с момента фактического допуска сотрудника к работе. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых должен быть передан работнику. Трудовой договор может быть оформлен и в электронной форме, если используется электронный документооборот.
Вот примеры только некоторых негативных последствий, возникающих при неоформленных трудовых отношения:
1. «Серая» зарплата, которая выплачивается исключительно по воле работодателя. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, ни трудовым договором, ни правилами внутреннего трудового распорядка. По общему правилу, при невыплате зарплаты работник может обратиться за ее взысканием с работодателя, в том числе в суд (ст.382, ч.2 ст.392 ТК РФ), однако работнику будет трудно доказать неправомерную невыплату поскольку законодательство придает юридическое значение только официальной заработной плате.
2. Отчисления в Фонд пенсионного и социального страхования РФ производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника (ст.ст.2,10 Закона от 15.12.2001 №167-ФЗ).
3. Работник утрачивает целый ряд социальных гарантий:
- Оплата отпуска. Сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты (ст.114 ТК РФ);
- Оплата листка нетрудоспособности в том числе (по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка, либо исходя из МРОТ (а в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к зарплате, МРОТ с учетом коэффициентов) (ст.183 ТК РФ; ч.1, 1.1, 6.1, 6.2 ст. 14 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ);
- Выходное пособие. При увольнении работника выходное пособие и средний месячный заработок за период трудоустройства будут исчислены исходя из официальной части зарплаты (ст.ст.178, 181.1 ТК РФ).
4. Кредит и ипотека. Работник, получающий «на бумаге» небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку.
5. Отказ в расследовании несчастного случая на производстве и лишение государственного обеспечения при утрате трудоспособности
6. Отсутствие возможности доказать стаж и опыт предыдущей работы при попытках трудоустройства к другому работодателю
7. Отсутствие пава на досрочный выход на пенсию, сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный отпуск, повышенную оплату труда, если условия труда признаны вредными и (или) опасными.
В то же время недобросовестный работодатель, применяя подобную схему ведения трудовых отношений, подвергается многочисленным рискам привлечения к ответственности, например:
1. В соответствии с ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ уклонение от оформления трудового договора, заключение гражданско-правового договора влечет административную ответственность работодателя:
- на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;
- на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
2. Налоговый орган может потребовать удержать НДФЛ с работников, получающих «серую» зарплату, а также может наложить на работодателя штраф в размере 20% от суммы, которая должна была быть удержана у работников или уплачена в бюджет.
Наряду с очевидными плюсами для работников и для работодателей легализация трудовых отношений имеет целый ряд преимуществ:
- возможность предъявления к работнику официальных требований относительно надлежащего исполнения его должностных обязанностей в соответствии с действующим договором и иными документами;
- наличие законного права на привлечение работников к дисциплинарной, а также материальной ответственности за различные нарушения;
- наличие положительной репутации работодателя и надежной организации;
- страхование от несчастных случаев на производстве;
-дополнительные возможности по участию в различных программах государственной поддержки и т.д.

14.05.2024 | Просмотров: 356 |
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image