Новости
31 июля 2020 г. подписан Федеральный закон № 284-ФЗ, которым установлен День воинской славы России «9 октября – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ (1943 год)».
Решающее значение для исхода Великой Отечественной войны имела битва за Кавказ. Она явилась одной из самых продолжительных и длилась 442 дня с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года и вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, на приморских направлениях.
Общие потери советских войск в ходе битвы за Кавказ составили 949 512 человек, из них безвозвратные – 344 390 человек.
Замысел врага состоял в том, чтобы окружить и уничтожить советские войска южнее и юго-восточнее Ростова, овладеть Северным Кавказом, затем обойти Главный Кавказский хребет одной группой с запада, захватив Новороссийск и Туапсе, а другой – с востока, овладев Грозным и Баку. Одновременно намечалось преодолеть Кавказский хребет в его центральной части по перевалам и выйти в районы Тбилиси, Кутаиси и Сухуми. С выходом в Закавказье противник надеялся захватить базы Черноморского флота, обеспечить себе полное господство на Чёрном море. Это было связано прежде всего с необходимостью восполнения дефицита нефти для промышленности Германии, который она могла компенсировать за счёт северокавказских месторождений. Но упорное сопротивление советских войск не позволило им это осуществить. В результате оборонительного периода битвы за Кавказ советские войска оставили большую часть территории Северного Кавказа и отступили к предгорьям Главного Кавказского хребта. Однако они не дали противнику возможности прорваться к Баку, в Закавказье и на Черноморское побережье. План врага остался не осуществлённым.
В целом битва за Кавказ стала одной из самых победоносных и заметных операций во втором периоде Великой Отечественной войны. Победа в битве за Кавказ имела важное военно-политическое значение. В результате изгнания врага с Северного Кавказа были созданы условия для освобождения Крыма, улучшилось базирование Черноморского флота, страна вновь могла использовать богатые северокавказские месторождения нефти. За период наступления Красная армия прошла с боями около 800 км, освободила территорию площадью около 200 тыс. кв. км. Планы врага по уничтожению советских войск, захвату богатейших хлебных районов, источников нефти, проникновению в районы Ближнего и Среднего Востока были окончательно сорваны.
09.10.2020 | Просмотров: 1960 |