Телефон доверия по фактам коррупции 8 (87875) 7-22-23

Новости

Профилактика и мероприятия по борьбе с бруцеллезом

 Профилактика и мероприятия по борьбе с бруцеллезом основываются на патогенетических особенностях инфекционного процесса у животных. Основной патогенетической закономерностью развития бруцеллеза у восприимчивых животных является высокая органотропность бруцелл к тканям развивающегося плода и его придатков. При этом в плаценте, плоде и околоплодных водах накапливается огромное количество бактерий, которые, выделяясь во внешнюю среду, загрязняют пастбища, водоемы, различные пищевые продукты. В этой связи существующий комплекс противобруцеллезных мероприятий преследует три основные цели: 1) выявление и изоляцию из стада зараженных бруцеллезом животных; 2) создание таких санитарно-гигиенических условий содержания животных, при которых исключалась бы возможность инфицирования здоровых от случайно попавшего в стадо больного бруцеллезом животного; 3) повышение сопротивляемости животных к бруцеллезной инфекции и подавление таким путем острого проявления патологического процесса в случае заноса инфекции и заражения отдельных животных. В целях быстрейшего решения проблемы ликвидации бруцеллеза среди животных и резкого сокращения числа больных людей необходимо в первую очередь повысить персональную ответственность за эпизоотическое состояние хозяйств и качество проводимых оздоровительных мероприятий. Учитывая, что основная роль как источников возбудителей бруцеллеза для людей в России принадлежит сельскохозяйственным животным и главным образом мелкому рогатому скоту, следует отметить сложность охраны населения от заражения бруцеллезом в связи с особенностями ведения животноводства в разных республиках. Противобруцеллезная работа включает:

1. Проведение комплекса общих санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на повышение гигиенической культуры населения, занятого в сельскохозяйственном производстве и на предприятиях по переработке животноводческих продуктов и сырья;

2. Реализацию комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на повышение культуры ведения животноводства, ограничение рассеивания возбудителей инфекции и предупреждение заражения здоровых животных;

3. Осуществление комплекса специфических мероприятий с помощью массового исследования животных бактериологическим, серологическим и аллергическим методами в целях выяснения локализации эпизоотических очагов;

4. Специфическую иммунопрофилактику населения;

5. Санитарно-просветительную работу.

ОСПА

Оспа овец и коз – высоко контагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений.

К заболеванию восприимчивы: овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Из диких животных восприимчивы сайгаки и козероги.

Источником инфекции: в естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком.

Факторами передачи возбудителя: являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.

Симптомы и течение болезни: Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляются истечения, дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. При этом сыпь вначале имеет вид круглых розоватых пятнышек, спустя 2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные красным возвышающим пояском; папулы быстро увеличиваются в размере. По мере формирования папулы бледнеют, приобретают серо-белый или серо-желтый вид с розовым ободком; в это время эпидермис легко отделятся в виде пленки. На пораженных участках кожи под струпом образуются рубцы, которые в зависимости от степени повреждения ткани слабо зарастают или совсем покрываются волосом. Струп у больных животных отпадает через 4-6дней. При тяжелом течении оспы происходит покрытие больших участков кожи экзантемой, когда отдельные папулы, сливаясь между собой, образуют на больном животном сплошные поражения значительных участков кожи, которые подвергаются гнойному воспалению.

В случае подозрения на заболевание оспой овец и коз больных животных изолируют, об этом ставят в известность главного государственного ветеринарного инспектора района и проводят мероприятия, как в неблагополучном пункте.

В неблагополучном пункте запрещается:

-ввод и ввоз, вывод и вывоз из него всех видов животных, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец и коз вместе со здоровыми животными всех видов;

-вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.) с которым могли иметь контакт больные овцы и козы.

-использование необеззараженного молоко и продуктов его переработки. Молоко, подлежит обеззараживанию кипячением в течение 5 мин с последующим использованием его внутри хозяйства;

- стрижка овец и коз в неблагополучных по оспе пунктах до снятия карантина;

- торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий;

- доступ не связанных с обслуживанием животных людей в помещения и другие места, где содержатся больные овцы и козы.

Бешенство

Как распознать бешенство у животных?

Опасность заключается в том, что больные бешенством животные становятся заразны за несколько дней или недель до появления первых симптомов болезни.

Длительность инкубационного периода составляет от 2 недель до 3 месяцев.

Поведение домашнего животного меняется: оно становится беспокойным, может прятаться в темных углах. У собак часто наблюдается светобоязнь, расширение зрачков, иногда появляется хриплый лай, животное стремится сорваться с цепи, проглатывает несъедобные предметы, нападает на других животных и людей. На 3-11 день от начала заболевания наступает гибель от параличей.

У кошек бешенство сопровождается большой агрессивностью к собакам и людям; у крупного рогатого скота – сильным беспокойством, слюнотечением, судорогами отдельных групп мышц с последующими параличами; у свиней — резким возбуждением, хрюканьем, слюнотечением и расчёсыванием места укуса; у лошадей преобладает буйная форма.

Как происходит заражение бешенством?

Заражение бешенством от больного животного возможно при следующих обстоятельствах:

1. При укусе больного животного.

2. При попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи (царапины, ссадины, раны).

Если вы каким-либо образом контактировали со слюной больного (или подозрительного) животного, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, для проведения профилактики бешенства.

Что делать, если у домашнего животного появились симптомы бешенства?

Если ваше животное было укушено неизвестным животным или у него появились признаки, характерные для бешенства, как можно скорее обратитесь в ветеринарную службу.

Меры профилактики бешенства:

- ежегодная прививка против бешенства домашних животных, в том числе собак и кошек, соблюдение правил их содержания;

- в целях профилактики бешенства при укусах, оцарапывании или ослюнении животными пострадавшим следует немедленно обратиться в травматологический пункт или хирургический кабинет лечебно-профилактического учреждения по месту жительства для получения квалифицированной медицинской помощи и экстренного проведения курса антирабических прививок;

ПОМНИТЕ, ЧТО ЗАБОЛЕВАНИЕ БЕШЕНСТВОМ НЕЛЬЗЯ ВЫЛЕЧИТЬ, НО МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!

 

17.05.2018 | Просмотров: 2421 |
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image