Новости
Международная организация труда (МОТ) отмечает 28 апреля Всемирный день охраны труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире. Эта информационно-разъяснительная кампания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью Тема Всемирного дня охраны труда в 2018 году: «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы».
Новые данные свидетельствуют: Цели ООН в области устойчивого развития не будут достигнуты, если резко не активизировать борьбу с современным рабством и детским трудом.
Согласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Но несмотря на это, труд ребенка не только массово используется на фабриках и заводах, но и становится все более распространенным явлением. По оценкам Международной организации труда, в развивающихся странах трудятся около 250 миллионов детей.
Стоит отметить, что сегодня детский труд используют не только местные владельцы производства, но и известнейшие международные компании безусловно, главная причина, вынуждающая детей работать, состоит в том, что от этого зависит выживание их семей. Поэтому остановка роста детской эксплуатации сегодня лежит, прежде всего, через решение экономических проблем в странах с наивысшими показателями эксплуатации труда детей. Работа с соответствующими правительственными структурами, социальными партнерами, неправительственными организациями должна сочетаться с прямой поддержкой работающих или ранее работавших детей и их семей. Необходимо улучшать систему социальной защиты, чтобы бедным семьям не приходилось искать средства на то, чтобы отправить ребенка в школу. Необходимо обеспечить работой взрослых.
В настоящее время эксплуатация детского труда имеет строгие ограничения. В законах России можно назвать несколько ключевых норм:
1.37-я статья Конституции Российской Федерации говорит о свободе труда, недопустимости принуждения в этой сфере. Труд должен проходить в должных условиях, включая достойную оплату.
2.Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" от 24.07.1998 №124-ФЗ гарантирует детям-работникам льготы, отпуска и сокращённое рабочее время. Об этом говорится в 11-й статье.
3.Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ говорит о недопустимости привлечения ребёнка к труду вне программы учебного заведения (п. 4 34-й статьи).
4.Во многих статьях Трудового кодекса РФ говорится об особенностях принятия на работу несовершеннолетних, оплате их труда и прочих нюансах (глава 42 ст.265-272 и др.).
Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) запрещает эксплуатацию детского труда или любой работы, которая ущемляет права ребенка (ст. 32). Если работа, которую доверили ребенку, может представлять опасность для его здоровья, физического развития, то это будет считаться нарушением прав ребенка. В соответствии с перечисленными нормативно-правовыми актами, учащиеся общеобразовательных школ обладают правом на принятие решения о посещении (или непосещении) трудовых мероприятий, организованных учреждениями, в которых они воспитываются. Привлечение к работам (если таковые проводятся не в рамках образовательного процесса) без согласия самих учеников, а также их родителей или опекунов, законодателем трактуется как нарушение их законных прав и может являться уголовно наказуемым деянием.
Хорошо или плохо то, что дети стремятся зарабатывать еще со школьной скамьи?
Заработок для школьника-подростка оказывается своеобразным испытанием на прочность. Поэтому, когда ребенок изъявляет желание работать, заранее обговорите с ним все спорные моменты: чем именно, как и в какие часы он планирует заняться, на что собирается потратить заработанное. Предупредите его о том, что на работу будет наложен запрет, если из-за нее пострадают учеба или здоровье ребенка. Трудовая деятельность детей требует особого внимания от родителей. Но при условии тактичного и в меру строгого подхода к организации детского труда это может быть хорошим жизненным опытом для ребенка и отличным поводом пообщаться и еще больше сблизиться с чадом – для взрослых.
Трудовое законодательство выделяет несовершеннолетних в особую категорию работников, для которых устанавливается и минимальный возраст приема на работу, и специальные требования к максимальной продолжительности рабочего дня. Возраст, с которого несовершеннолетний может быть принят на работу — это 14 лет, но при условии, что есть согласие родителя, работа не мешает учебе, работа является легкой для ребенка (ст. 63 ТК РФ).
Для несовершеннолетних работников устанавливается сокращенная рабочая неделя. Например, для работников до 16 лет, обучающихся в каком-либо образовательном учреждении рабочее время должна составлять не более 12 часов в неделю. А для работников в возрасте от14-16 лет, обучающихся в школе не более 18 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ).
Существует также перечень работ, на которые нельзя привлекать несовершеннолетних работников (ст. 265 ТК РФ):
• тяжелые работы;
• работы, которые могут причинить вред здоровью и нравственному развитию;
• работы с вредными или опасными условиями труда; сверхурочные работы;
• работа в ночную смену;
• работа в праздничные и нерабочие дни.
Ни одно государство, независимо от уровня его экономического развития, не должно терпимо относиться к наихудшим формам детского труда. Детский труд подрывает прогресс, именно поэтому важным элементом экономического и социального развития являются программы борьбы с детским трудом с указанием конкретных сроков их выполнения. Недавнее сокращение числа работающих детей в ряде стран с переходной экономикой показывает, что достижение успеха в этом направлении возможно. Очевидно, что сфере детской эксплуатации законодательство России ещё требует разработки новых норм и корректировки существующих. Только в этом случае каждый ребёнок будет по-настоящему, в должной мере защищён.
25.04.2018 | Просмотров: 2870 |