Телефон доверия по фактам коррупции 8 (87875) 7-22-23

Новости

Ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ) установлено, что отходы потребления подлежат сбору, обезвреживанию, транспортировке и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами. Соблюдение указанных правил в силу п. 3 ст. 39 Закона N 52-ФЗ является обязательным для граждан и юридических лиц.

Аналогичные положения применительно к обеспечению безопасности окружающей среды содержатся в п. 1 ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Закон N 7-ФЗ). Кроме того, норма п. 2 указанной статьи запрещает сброс отходов потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

Согласно ст.ст.11, 39 Закона NT-ФЗ юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.

Как следует из абзаца 2 п. 2 Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 10.02.1997 N 155 (далее - Правила N 155), твердыми и жидкими бытовыми отходами являются отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности населения (приготовление пищи, упаковка товаров, уборка и текущий ремонт жилых помещений, крупногабаритные предметы домашнего обихода, фекальные отходы нецентрализованной канализации и другие). Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов РФ от 02.12.2002 N786, отходы (осадки) из выгребных ям и хозяйственно-бытовые стоки отнесены к жидким отходам очистных сооружений (код 951 000 00 00 00 0).

Согласно Санитарным правилам содержания территорий населенных мест СанПиН 42-128-4690-88 выгребные ямы очищаются по мере их заполнения, но не реже одного раза в пол года (п. 2.3.4), а жидкие бытовые отходы из неканализованных домовладений должны вывозиться на сливные станции или поля ассенизации ассенизационным вакуумным транспортом (п. 2.1.5); обезвреживание твердых и жидких бытовых отходов производится на специально отведенных участках или специальных сооружениях по обезвреживанию и переработке, запрещается вывозить отходы на другие, не предназначенные для этого места, а также закапывать их на сельскохозяйственных полях (п. 3.1).

Применительно к рассматриваемому вопросу следует также обратить внимание на дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности, установленные Водным кодексом РФ (далее - ВК РФ) в границах водоохранных зон.

 

Так, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов в границах водоохранных зон допускаются при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды (ч. 16 ст. 65 ВК РФ).

Территории садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, размещенные в границах водоохранных зон, должны быть оборудованы сооружениями для очистки сточных вод и (или) подключены к централизованным системам водоотведения (канализации), централизованным ливневым системам водоотведения. До момента их оборудования такими сооружениями (подключения к таким сооружениям) допускается применение приемников, изготовленных из водонепроницаемых материалов, предотвращающих поступление загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду (п. 16.1 ст. 65 ВК РФ).

Как следует из п. 1 ч. 6 ст. 60 ВК РФ, при эксплуатации водохозяйственной системы запрещается, в том числе, осуществлять сброс в водные объекты сточных вод*(1), не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию.

Согласно п. 4.1.2 "СанПиН 2.1.5.980-00: 2.1.5. "Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод. Санитарные правила и нормы" не допускается, в частности, сброс городских сточных вод, организованный сброс ливневых сточных вод в пределах первого и второго поясов округов санитарной охраны курортов, в местах туризма, спорта и массового отдыха населения, а также в пределах второго пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, если содержание в них загрязняющих веществ и микроорганизмов превышает установленные настоящими санитарными правилами гигиенические нормативы.

Сброс сточных и дренажных вод в черте населенных мест через существующие выпуски допускается лишь в исключительных случаях при соответствующем технико-экономическом обосновании и по согласованию с органами государственной санитарно-эпидемиологической службы. В этом случае нормативные требования, предъявленные к составу и свойствам сточных вод, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к воде водных объектов питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования (п. 6.7 СанПиН 2.1.5.980-00).

В связи с изложенным отметим, что за нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами потребления, правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты статьями 6.3, 8.2 и 8.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность. Субъектами указанных правонарушений являются, в том числе, и граждане.

Так, в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ нарушение действующих санитарных правил гражданами влечет предупреждение или наложение на них административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

 

Нарушение гражданами экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, размещении и ином обращении с отходами потребления, согласно ст. 8.2 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей .

Нарушение гражданами правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей (ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ).

Таким образом, жители домовладений, осуществляющие накопление и очистку жидких бытовых отходов в септиках и их слив в открытые канализационные стоки, в случае если такой сброс не допускается законодательством, а также при несоответствии сливаемых жидких отходов установленным требованиям по очистке, могут быть привлечены должностными лицами Роспотребнадзора и Росприроднадзора к административной ответственности.

Кроме того, в судебной практике нередки случаи, когда по ст.ст. 6.3 и 8.2 КоАП РФ к административной ответственности привлекаются администрации поселений и главы поселений, поскольку на них возложена организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора (ст. 8 Федерального Закона от 24.06.1998 N 89- ФЗ "Об отходах производства и потребления").

12.10.2018 | Просмотров: 2595 |
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image