Защита в чрезвычайных ситуациях

Самые распространенные природные пожары – это травяные палы. В большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор. Безответственное отношение поджигателей к имуществу и здоровью окружающих приводит к необратимым последствиям. Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях, а дети поджигают траву у дорог и на пустырях. А ведь в это же время, когда подразделения пожарной охраны заняты тушением сухой травы, где-то может произойти действительно серьезный пожар, и под угрозой может оказаться чья-то жизнь. Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет. Травяные палы вызывают очень сильное задымление. Шлейф дыма от разгоревшейся травы или соломы, может распространяться на многие километры. Во время горения стерни, мусора и других отходов, в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду. Часто травяные палы уничтожают молодые посадки леса среди сельскохозяйственных полей. Травяные палы во многих случаях становятся причиной более катастрофичных пожаров – лесных и торфяных. Лес относится к природным ландшафтам повышенной пожароопасности. В лесу может гореть практически все: трава, мох, пни, порубочные остатки, корни, валежник, бурелом, кустарники, подрост, подлесок, листья, древостой.

Уважаемые жители, чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в пожароопасный период:

  • Не выжигайте траву и стерню на полях.
  • Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек.
  • Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.
  • Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.
  • Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов.
  • Не бросайте горящие спички и окурки.
  • Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.

Костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек. И, конечно же, неотлучно надо следить за горящим костром, а после потушить его водой или песком.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану по телефонам «01», «112» и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.

 


 

Пожарная безопасность в лесу

   В большинстве случаев причиной лесных пожаров является беспечность тех, кто приходит в лес не рачительным и бережливым хозяином, а равнодушным человеком, пренебрегающим правилами пожарной безопасности в лесу. В 90% случаев возникновения лесных пожаров — нарушение правил пожарной безопасности и неосторожное обращение граждан с огнем в лесу.

Вам необходимо знать, что при посещении леса в пожароопасный сезон запрещается:

разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках с оставленными порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров допускается только на площадках, окаймленных полосой, очищенной от горючих материалов. Ширина полосы – не менее 0,5 м; уходить от костра, не потушив его до полного прекращения тления.

Заметив начинающийся пожар, примите меры к его тушению. Самый простой и доступный способ тушения – захлестывание пламени на кромке пожара зелеными ветками. Сообщите о пожаре в лесхоз, лесничество, местные органы власти или по телефонам 01 или 02.

ЛЕС ЖДЕТ ВАШЕЙ ПОМОЩИ И ЗАБОТЫ! ТУРИСТЫ, ОТДЫХАЮЩИЕ, ЛЮБИТЕЛИ ПРИРОДЫ!

Находясь в лесу, наслаждаясь его красотой, вдыхая его целебный воздух, оберегайте лес от пожара. То, что создавалось природой в течение многих лет, может погибнуть от огня в считанные часы или минуты.

Огонь в лесу способен превратить живописные места отдыха в горельники с обуглившимися стволами, бесформенными грудами вывалившихся деревьев и котлованами после выгорания торфа, где пешему не пройти, конному не проехать и птице негде свить гнезда.

Посещая лес, строго соблюдайте правила пожарной безопасности:

не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными, не курите на ходу, не бросайте горящие спички и окурки;

не засоряйте места отдыха бумагой, банками, стеклянной посудой и прочими отходами.

Знайте, что даже осколок стекла, способный сфокусировать солнечный луч, может вызвать лесной пожар.

ЛЕС НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ЗАЩИТЕ. БУДЬТЕ ЕГО ДРУЗЬЯМИ! ОХОТНИКИ И РЫБОЛОВЫ!

От вас зависит сохранность лесов от пожаров. Общаясь с природой, находясь в лесу, бдительно охраняйте его от огня!

Здоровый лес — это и полноводные реки, и устойчивые урожаи, и чистый воздух. Лес кормит людей и животных, защищает жизнь на планете, сдерживает экологический кризис. Нет лучшего места для отдыха, чем лес, с его красотой, задумчивой и трогательной, с его многообразием животного мира. Так будьте же внимательны, не навлекайте на лес беду неосторожным обращением с огнем!

Лесные пожары сокращают площади охотничьих угодий, приводят к резкому сезонному колебанию уровня воды в реках, в результате которого рыбы лишаются мест для нереста.

Резкий спад воды приводит к массовой гибели мальков.

Непотушенные костры, спички, окурки — главные враги леса

Не употребляйте на охоте пыжи из тлеющих материалов.

ПРИЯТНОГО ВАМ ОТДЫХА!

 


 

 

Памятка

Как подготовиться к наводнению

Если Ваш район часто страдает от наводнений, изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним. Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации, а также в случае внезапного и бурно развивающегося наводнения. Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для их изготовления. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации. Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаменты.

Как действовать во время наводнения

По сигналу оповещения об угрозе наводнения и об эвакуации безотлагательно, в установленном порядке выходите (выезжайте) из опасной зоны возможного катастрофического затопления в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания. В конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь. Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома. Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей. При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем – вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время – световым сигналом и периодически голосом. При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств. Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа. Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды, при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия. Оказывайте помощь людям, плывущим в воде и утопающим.

Если тонет человек

Бросьте тонущему человеку плавающий предмет, ободрите его, позовите помощь. Добираясь до пострадавшего вплавь, учтите течение реки. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив его за волосы, буксируйте к берегу.

Как действовать после наводнения

Перед тем, как войти в здание, проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета. Проветрите здание (для удаления накопившихся газов). Не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения. Проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов. Для просушивания помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов. Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой. Организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

Для повышения эффективности действий при чрезвычайных ситуациях:

Номера телефонов оперативного дежурного ЕДДС администрации Усть-Джегутинского муниципального образования:

7-02-88, 112


 

 

          Правила поведения при угрозе наводнения

  • Подготовьтесь к эвакуации. Соберите вещи первой необходимости,
    упакуйте их герметично, уложите в чемоданы (рюкзаки): личные документы, деньги и ценности; медицинскую аптечку; комплект одежды и обуви по сезону; постельное белье и туалетные принадлежности; трехдневный запас продуктов питания;
  • Если позволяет время, поднимите как можно выше ценные вещи,
    закройте окна и двери, отключите электричество, газ;
  • Подготовьте спальные принадлежности и непромокаемую одежду для всех членов семьи;
  • При получении предупреждения о наступающем наводнении, действуйтенезамедлительно;
  • Выполняйте указания о порядке проведения эвакуации;
  • Зарегистрируйтесь в пункте эвакуации.

П р  и   в н е з а п н ом    на в од н е н и и

          Поднимитесь с нижних этажей на верхние, на чердаки или крыши частных домов, возьмите с собой все, что потребуется при эвакуации;

-Постарайтесь забраться на возвышенное место;

-При подходе спасателей, спокойно, без паники переходите в плавсредство, во время движения не перемещайтесь по плавсредству и не садитесь на борт;

После спада воды

  • Перед тем как войти в здание, проверьте, не угрожает ли оно обрушением
    или падением какого-либо предмета;
  • Как только войдете в дом (квартиру), распахните окна и двери (для
    удаления накопившихся газов);
  • Опасайтесь порванных и провисших электропроводов;
  • Не включайте освещение и электроприборы до полного проветривания и
    проверки исправности электросети, не пользуйтесь источниками открытого огня;

•    Не пользуйтесь водопроводом, газоснабжением и канализацией до их
проверки специалистами, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов и организуйте их очистку;

  • Не используйте воду без санитарной проверки;
  • Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;
  • Намокшими электроприборами можно пользоваться только после
    тщательной их просушки.

С Уважением,

отдел  по делам ГО и ЧС

администрации Усть-Джегутинского

муниципального района

| Просмотров: 2237 |
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image